在最疲累的時候,總是最好的思考時間,因為,總是能心無掛礙,總是能清清醒醒的。

      今天五點多回到家,知道了媽媽已經替我配了門匙,只是都不能開。於是,我就去一趟去弄好它們。當時的心情沉沉鬱鬱、恍恍惚惚的,在反省自己。但是,我在想,這一趟,也許能為我帶來新的啟示吧!到了弄匙的姨姨那裏,等了很大的一輪時間,大概二十多分鐘吧,姨姨總算比較不忙了。和她說了狀況,她就開始幫我配。我在身旁看。那時的我,身體已經開始不聽話了,這幾天加起來,睡的時間就只有差不多二十小時,為了應付測驗,因為實在要温的東西太多了,沒有法子。腳軟,身疲憊,一點冷。不過還是要等配好匙,才能回家睡一個好覺,因為這是我的責任,對自己的事,要有承擔。在耐心等候的時間,凝神看著弄匙的那台機器,漸漸開始心中再無雜念,所有的心思,都放進了那機器的轉動聲、那兩條匙,與那雙手。一種想法慢慢的在空白一片的心靈當中浮現,慢慢的構成了一種思想。不過還未確實的知道內容,只是有一種感覺而已。

      想著想著,那雙手離開了機器,機器也停止了運作。匙給磨好了。幾聲的感謝,就別了那個姨姨。但是,也許是主的暗暗安排,在回到家試匙的時候,發現到當中還有一條還未能用,插得進去,卻不能轉動。所以也就唯有再走一回。到了匙店,又等了好大的一段時間,這次比上次還久,因為姨姨要替其他的客人先弄。在等的過程中,原先已經有了輪廓的思緒,更加的清晰可見了。但是還未能完全成形。經過一輪的等候,終於都騰出空給我了。可是,這次輪到我出了問題了,因為心中裝的,就只有那逐漸清楚的想法,所以倒把原先應該要修整的那條匙給忘了。也就只好先回家再試一下。

      這次不會再忘了,去到了店面,已經打烊了,老闆在收拾擋攤。見到我來,還是給我弄,還叫我坐一下。在這個時刻,就更清晰了。就先用電話打下來作記錄。這就是我所想到的:愈複雜的匙,愈需要耐心的琢磨,愈需要細緻的心機。或者當下你看不見它的大用之處,但是正正因為它能承擔比其他普通的匙更加大的磨練,所以在現在往往都看不見它的特別,因為它還在研磨當中,大器之所以總是晚成,就是因為它必需經歷更大的鍛煉。所以,或許你現在忙碌得歇不過來,卻找不到忙碌的給你帶來了甚麼得著,但是只要你相信,當你願意花比人多的精力去工作,總有一天會在黃泥沙中淘出金來的!只有不放棄,才能繼續的探索吧!


AlexSnoopy 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()