只在一瞬間,又已經到了09 年的尾聲,各家各戶 都在忙著做09年的回顧~而我對於09 的感覺,是這樣的:是一個重要的轉捩點,是霞光一現、匆匆的一年。

很多很多的事---哀慟、振奮、不平、奇怪的。所有的事情,都和這一年牽上關係:四川汶川五一二大地震,今年過了第一個年,給我這樣的一個印象~裂陷的地面,頹垣敗瓦,蒼桑黑黝的面孔,平淡的嗓子,凝視的眼神 ,他們四川同胞,每個中國人都還在關懷著你們;而我也在看一本叫《感恩的心》的書---四川小孩寫的文章,一本充滿了愛的書;

那難忘的一幕幕,洶湧的波濤,滾滾的江水,漂浮物承著它的氣勢往前~看來堅固不會倒塌的建築、連接著大家命脈的橋樑, 就在迅雷不及掩耳之際,被沖垮了; 一個個笑意滿溢的村莊,突然一言不發,變得沉默了;幸好的是,他們重新開朗了!世界都在倍伴著你們。血濃於水,在那非常時刻經常在耳邊迴蕩響起,是一次次讓人感動,讓人哭的事;

六四運動20周年... 在那個時候我也不停的翻閱它的歷史、感受前輩們用血淚交織出來的歷史~讓人痛心,讓人感到人性的其中一面:邪惡的一面;還好,愛温暖了我們,使我們不致於被它,被邪惡所迷倒~和六四民主運動最有關係的,剛過去的劉曉波事件,還沒有結束的,我們都是這樣相信著~如此的惋惜的事,令我聯想起---這就是文字獄嗎??這個地方,是中國共產皇朝呢!也回想起,程翔先生的先例~還有一次次的滴血,和現在閱讀龍應台所撰的《大江大海 一九四九》,劉先生他,最終會怎樣呢?

我們繼續往前走走,會發現到,今個年頭,是祖國的60歲大生日,是繁榮嗎?是強大的嗎?相信各人會各說各話,我也不會去管,也不愛去評,只是, 我單純的感到既喜也悲而已;

哥本哈根的氣候會議告失望而終,現在各方各界都在劇烈的討論著:聽著大家的意見,看來都在把矛頭指向美國,指向歐巴馬,我也不想去理,只是明白到,這次的會議,單是一場政治上角力,是政治家在玩籌碼罷了。現在唯一在想的,就是做好自己吧!!

再往前走走吧,我的澳門母親,剛過去的12月20日,回歸祖國10周年了,雖然弄出笑話來,但是,我還是更愛她,因為她有著不可擋的小城魅力~有著無限温情,有一種無以言諭的魔力吸引著我,令我深深愛著...

09 年,即將就會過去了 好像是剛剛進了一個奇幻的夢境 忽然醒過來,才猛然發現,先前夢見的事,是甚麼來的呢?它只為我們遺留下一個印記~一個特別的感受~虛幻的...

祝福大家 新年平安快樂!!!

 

附上一篇朱自清的《匆匆》作結。

燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?……是有人偷了他們吧;那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了吧;現在又到了那裡呢?

我不知道他們給了我多少日子;但我的手確乎是漸漸空虛了。在默默裡算著,八千多日子已經從我手中溜去;像針尖上一滴水滴在大海裡,我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子。我不禁汗涔涔而淚潸潸了。

去的儘管去了,來的儘管來著;來去的中間,又怎樣地匆匆呢。早上我起來的時候,小屋裡射進兩三方斜斜的太陽。太陽他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了;我也茫茫然跟著旋轉。於是……洗手的時候,日子從水盆裡過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去;默默時,並從凝然的雙眼前過去。我覺察他去的匆匆了,伸出手遮挽時,他又從遮挽著的手邊過去。天黑時,我躺在床上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過,從我腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。我掩著面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裡閃過了。

在逃去如飛的日子裡,在千門萬戶的世界裡的我能做些什麼呢?只有徘徊罷了,只有匆匆罷了;在八千多日的匆匆裡,除徘徊外,還賸些什麼呢?過去的日子如輕煙,被微風吹散了;如薄霧,被初陽蒸融了,我留著些什麼痕跡呢?我何曾留著像游絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去吧?但不能平的,為什麼偏白白走這一遭啊?

你,聰明的,告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?

 


創作者介紹
創作者 AlexSnoopy 的頭像
AlexSnoopy

主愛,充滿人間~~~

AlexSnoopy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()